Галерея Люмьер выстроили свою экспозицию по принципу антитезы: с одной стороны – классики фоторепортажа, с другой – американский фотограф Роб Вудкокс, который уже показывал свои «Природные связи» раньше.
Что говорить! Вот Наум Грановский почти 60 лет прослужил в фотохронике ТАСС, снимал всю нашу жизнь и стал теперь легендой. Его по праву можно назвать «певцом» старой Москвы, но именно благодаря фотоработам Грановского мы можем представить столицу – какой она была, как строилась. Да, наши история, без прикрас и фотошопа. «Золотой глаз России» легендарный фоторепортер Владимир Лагранж тоже классик советского фотоискусства. Судьба его фотографического архива – это судьба нашей страны и ее взаимоотношений с внешним миром, ну и, конечно, все, чем мы жили. Успех его выставок и тематических фотоальбомов отнюдь не дань моде на ретро, а успех истинный, профессиональный.
А вот Роб Вудкокс экспериментирует с человеческим телом в стиле «сюр». На его фотоработах природа всегда идет фоном, главное же – «геометрия» фигур. В этой геометрии, выстраивая тела, фотограф настраивает зрителя на то, чтобы мы окружающий нас ландшафт разглядывали вместе с людьми и еще больше начинали уважать окружающий мир: вода, песок, облака, лестничные пролеты, долины, архитектурные арки, неважно – ЧТО, важно КАК человек рядом с этим живет и как это понимает.
Ольга Татаринцева. Ограничение звука. Бумага, чернила
Ольга Татаринцева. Я не просто говорю это. Плексиглас, акрил. 2020
«Дебютант» арт-шоу – галерея Ilona –K (открылась в прошлом году в центре Москвы) показала, в частности, работы Ольги Татаринцевой, которая в основном творит в дуэте со своим мужем-художником, занимаясь графикой, керамикой, арт-объектами, но здесь мы увидели ее живописные минималистические философские произведения. Проект «Ограничение звука» – это своеобразное пособие по музыкальной гармонии, выраженное в цвете. Работы Ольги наполнены музыкой, они напоминают партитуру симфонии, нотные символы которой понятны только профи, а звуки слушают все.
Игорь Шелковский. Без названия. 2018
Игорь Шелковский. Две расы. Дерево, краска. 2013
Вадим Мальцев. Атом Haus Bar
Франсиско Инфанте. Без названия. Фотография. 1993
Галерее Тираж 1/1 тоже два года (основана Ольгой Егарминой). Ее специализация – коллекционный дизайн, актуальное искусство, и авторы в ней – «звезды» первой величины. Вадим Мальцев когда-то работал с итальянцами, а теперь у него собственное дизайн-бюро Vadim Maltsev Design&Decor. Оформление апартаментов, яхт, шоу-румов, отелей, ресторанов за рубежом и в России – Вадиму все подвластно.
Испанца по происхождению русского художника и фотографа Франсиско Инфанте считают продолжателем традиций Малевича и его, как многих сегодня художников, волнуют глобальные проблемы взаимодействия человека с природой через неожиданные артефакты. Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Русского Музея, ГМИ им. Пушкина, Московского Дома Фотографии, Бруклинского музея, Музея Вильгельма-Хак и других.
Олег Кулик. Всадник
Мария Снигиревская. Белый голубь. Кошка. Дверь на балконе. Никса. Авторская ручная оптическая бром-серебристая печать на бумаге с баритовой основой
Галерея Frolov (в этом году ей исполняется 20 лет) известна еще и как просветительская институция, занимающаяся популяризацией искусства. На шоу галерея представляла, в частности, работу Олега Кулика, бунтаря-художника, уроженца Киева, директора проекта «Архстояние», который когда-то занимался всем подряд, а сейчас официально числится как советский перформансист и представитель московского ационизма. Мы видели его работы летом 2019-го в ГУМе в Red Line в проекте “Безответственная живопись”. Его биография расписана в Инете по годам, и она реально необычная, читая которую все время навязывается вопрос «А как он стал таким респектабельным?» Да вот так.
Петербургский фотохудожник Мария Снигиревская не снимает городские хиты, она снимает жизнь как она есть, жизнь банальную, радостную, грустную, с кошками и голубями, питерскими дворами. В стиле Родченко. Не подражая ему, а продолжая традиции. Сейчас это, ох как трудно. Трудно не удариться в буйство красок на «потребу дня». А Мария не ударяется.
Сергей Хохлов. Домик. Крылья из серии "Воспоминания" Объект, дерево
Так случилось, что с картинами художника Лаврентием Бруни (галерея А.К.Артбюро) мы познакомились в Базеле на одном из стендов выставки BaselWorld. Он там показывал свои полотна с балеринами и произвел настоящий фурор. Вообще галерея представила целую когорту художников, причем самых разных, но «зацепили» далеко не все.
Вот Вероника Смирнов – британский художник, получившая диплом Королевской академии художеств в Англии. У нее необычная живопись с использованием дубовых досок и левкаса. Ее иконописные сюжеты, в которых к иконописи имеют отношение именно материалы, цвет, сама текстура, а все остальное – это жизнь, в которой сюжетом может стать служанка дракона, время, шарм, Аленушка, прощание, сбор урожая в полночь – что угодно.
Сергей Хохлов – еще один «герой» галереи вообще без художественного образования. Работает он с деревом и чувствует его фактуру, его неиссякаемые возможности для самовыражения. Он пока участвовал в двух групповых выставках – в галерее «Здесь на Таганке» и в артцентре «Полиграфический цех». Но кто знает, как он развернется в ближайшем будущем?
Работы Рината Волигамси
Василий Слонов. Из серии "Услуги бабла". 2021
Сергей Овсейкин. Твою мать. Акрил, холст, 2020
Галерея 11.12 сотрудничает с разными художниками, и страшно приятно было увидеть вновь работы Рината Волигамси, которого мы для себя открыли на Cosmoscow. До сих пор остается загадкой, чем он так «берет». Неужели только своей «фотографической» манерой или шнурочками-проводочками, которыми порой связаны персонажи на его полотнах? Трудно сказать. Подражателей у него тьма, но мало у кого получается хранить верность своей манере и укреплять ее.
Сибиряк Василий Слонов клялся, что сам он противник эпатажа, но большего эпатажника, чем он сам, наверное, трудно найти. В дело идет все: вата, ватники, кокошники, вот здесь появились старые тяжелые утюги с деревянной ручкой из серии «Услуги бабла» и с выгравированной надписью «Бабло побеждает зло». Формально Слонов – постмодернист, а потом еще и хим-панкист, Правда, утюги к природе вроде отношения не имеют, хотя сделаны из металла, так что к таблице Менделеева, с которой Василий столь плотно сотрудничает, причастны. Ну а что делать с баблом? Так это вопрос риторический.
Сергея Овсейкина, создателя творческого объединения уличных художников ZUKCLUB, знает весь стритартовский бомонд. И первый фестиваль уличного искусства тоже он делал. Как правило, уличные «стриты» еще те эпатажники, но без них было бы скучно жить. Вот кому из изнеженных реалистов, которые всю жизнь рисуют сиреньку и коровок на лугу, придет в голову такой сюжет: мухинская «Рабочий и колхозница» трансформируется в двух мужиков с молотками и поминают они «Твою Мать». Вот так-то. Появись этот акриловый холст в 80-х – вот шуму-то было бы!..