На этой выставке не заскучаешь и не устанешь – такое обилие интереснейших работ и каждая со своей мини-историей. Сами художники написали о своих работах в небольших аннотациях, а на открытии охотно рассказывали о концепциях, замыслах и вообще о творчестве, общаясь с публикой. Выбранный девиз выставки «Традиции – это передача огня, а не поклонение пеплу» оставим на совести кураторов, хотя в нем что-то есть…
Вообще для чего такая выставка? Для популяризации русского стиля в поисках нового? И да, и нет. Многие авторы показывали свое, устоявшееся, кто-то дерзко заявлял о коренной смене культурного кода (термин, который уже изрядно всем надоел, нам кажется). Плюс устроители не могли пройти мимо того факта, что этот год – год Семьи. Так что и детскую комнату устроили, чтоб дети приобщались к традициям «через предметы интерьера, которые добавляют в современные дома элементы русской культуры».



А начать хочется с художника Ольги Соколовой, которая не просто работает в стиле русского московского лубка – она его изучает, развивает, буквально вытаскивает из анналов исторической библиотеки и в хорошем смысле заставляет задуматься о том, что мы еще не утратили. А не утратили мы (хочется верить!) историческую память. И поэтому ее картины с загадками, поговорками, на темы русской печи, , игр, даже стирки (тем вообще-то уйма!) трогательны. Они запоминаются. В них – наша незыблемость


Запоминаются и сделанные из шамота и декорированные фарфором лошадки художника из Переславля-Залесского Елены Рогалевой. И совсем в другом ключе – полотно Наталии Александровой, которой однажды приснился Сирин – существо с человеческим лицом: побольше бы таких сказочных снов!

Вы когда-нибудь видели тексты, написанные на натуральной коже? Пожалуйста! Художник-каллиграф Светлана Дитятовская обращается в своем творчестве ни много ни мало к русской словесности в живописи. Она считает, что переплетенные между собой слова – это и монолог, и диалог со зрителем одновременно, а потому появляется «возможность заглянуть внутрь себя».

Но вот бронзовая «Хозяйка Медной горы» скульптора Ольги Клапцовой. Персонаж, конечно, сказочный, который аккумулировал в себе многие и самые разноплановые, порой противоположные, женские качества. Да и кто только не воспевал очаровательную суровую красавицу в малахитовом наряде! Мы ее знаем как персонаж народной уральской сказки-легенды, переработанной Павлом Бажовым. А богатый на драгоценные каменья Урал – граница между Европой и Азией – наверное именно здесь и могла появиться такая восхитительная и смелая женщина. Корнями явно из нашего культурного кода… Как русская березка, без которой немыслимо вообще представление о России.


Панно «Крылья бабочек (Ирина Батькова и Елена Завражина)» – работа, безусловно, незаурядная. Не просто бабочка, а бабочка белая, вышитая шерстяными пуховыми нитями. Глядя на нее, мы задумались – КАК это делалось, а еще о том, смог ли это сделать воспеваемый нынче всеми ИИ. И вообще, что станет ценнее через пару-тройку лет – ИИ или творец руками?


Вологодское кружево мы никогда не забывали. И арт-объект «Связь времен» – реально и довольно неожиданно связывает традиционный вологодский дом, возведенный в кружеве, с днем нынешним в виде всяческих проводов, железок, антенн… Связь смелая и деликатная одновременно.


Ксения Пукк из Санкт-Петербурга уже третий год работает над серией «По следам текстильных икон». Здесь она показала работы, посвященные балету», ибо балет, конечно же неотъемлемая часть нашего культурного наследия – тут никто и спорить не будет. Она назвала их «За занавесом. Танец». Ксения вообще-то декоратор, так что ее чувство сцены, зала, зрительного или репетиционного – абсолютное, как абсолютный слух музыканта. И потому ее панно столь заразительные, притягательные.

Хотя мозаика отнюдь не российское изобретение, но она «гуляла и гуляет» по всему миру – вопрос, как ее преломить сквозь наше время и вписать в день сегодняшний. А очень просто: вот в работах Марии Буглак главный материал – золото, а оно – мерило во всех смыслах. И в России тоже. И вообще не заметить золото, пройти мимо, не остановиться… Нереально!



По большому счету арт-объектов из дерева и стекла, а также керамики на выставке было немало. Архитектор Ия Литвинова под свою скамью «Лада» подвела «интеграцию в мебельный дизайн традиционных русских мотивов. Вдохновением послужили обряды и песни, связанные в богиней Лада». Насчет обрядов мы не совсем поняли, а скамья классная. Классная и композиция из стекла «Отражение» (автор Александра Ярмольник). В стекле художник увидела все цветы детства, поэтому ее объект так всех заворожил. И скульптура «Артек» дизайнера Юлии Рыжик тоже о незабвенном детстве, о каникулах, о лете, друзьях…





Весьма оригинально подошла керамист Марина Новицкая к своим жгутовым вазам. И написала так: моё русское прочтение ваби-саби и синтез культур и форм разных стран. Короче, скажем нескромно: японцы со своей скромной простотой отдыхают… У Надежды Лим из Санкт-Петербурга – тоже предметы интерьера в виде серии «Лес» , населенном невиданными существами. Александра Кругликова и вообще «зашла в керамику» из живописи. Работает с сериями, и здесь показала серию из четырех ваз – Солнце, Чертополох и два Плодородия. А вот работы Никиты Макарова мы видели на Cosmoscow. И его бренд Makarov Ceramics узнаваем с полувзгляда, чего уж там (тоже, кстати, сменил амплуа с живописи на керамику). И какие замечательные «барашки» в поисках новых фактур получились у Анастасии Николаевой!

Ваза «Звезда по имени…» художника-керамиста из Ульяновска Сергея Русских сделана на гончарном круге. Он пишет: «…Многоточие в названии указывает на то, что «звезда (вне зависимости от имени) – свет.



Вдохновение для своих оберегов и берегинь художник-керамист Елена Гамбарян, по ее словам, находит в природе, в наскальных рисунках. Так получились ее собственные лаконичные образы, в которых заключена гармония, которая практически не имеет четкой национальности – эта гармония без границ, она, если покопаться, в каждом из нас. Недаром свои обереги Елена повезла теперь на выставку в Японию – и там ее (уверены!) ждет успех.




Светлана Шестакова и Марат Гамахаров из Санкт-Петербурга открыли свою творческую мастерскую 9 лет назад, а здесь показали работы a la русский авангард, который, по сути, никогда из моды не выходил и всегда привлекает. Из архитектуры подалась в керамику и Ольга Емельянова. Как что-то получилось вылепить из глины, так не смогла расстаться. И все получается. Получаются у нее волшебные сказки с бабой Ягой, избушкой на курьих ножках, лесами, елками и прочим русским.

Вот хорошо бы все это удержать в руках, как попробовала это сделать художник Кира Костина в своей скульптуре под названием «Удержать в руках».
Хорошо бы удержать наше наследие в надежных творческих руках, в фантазии и воображении наших замечательных художников, которые создают то, что порой называют на «англицкий лад» – hand made и что стало почти что нарицательным. А у наших художников – у всех – имена собственные, и они делают то, что пока что оберегает наш культурный код от ненужных насыпей. Во всяком случае, будем надеяться.
Выставка работает до 20 ноября
Адрес: Старая Басманная ул., 23/9с1, Москва
Фото: Александр Бродский
#выставки#Трын-трава. Современный русский стиль#декоративно-прикладное искусство#музей-усадьба Муравьевых-Апостолов#adgroupart