В Музейно-выставочном центре города Боровска целый месяц шла выставка секции «Художественная кукла» Творческого союза художников России «Кукловодство». Проект проходил в рамках экспериментальных мастерских ТСХР при участии галереи Елены Громовой и творческого объединения «DollArt».
Вот уж воистину счастливые люди, эти создатели кукол! До сих пор играют в куклы и, наверное, наслаждаются жизнью, ибо как же можно придумывать куклы, если их не любить, если не думать о них, если не играть с ними. Они – родом из детства, в котором всегда присутствовала радость обладания и любования.
Они всякие – куклы из сказок, веселые и грустные, смешные и не очень, одним словом, - разные. Во многом их образы – мы сами, наше счастливое невозвратное детство, наши мечтания, наши сказки.
Дизайнерски экспозиция была выстроена на высоком профессиональном уровне - ни одна кукла, ни одна композиция не затерялась в пространстве зала, вовлекая зрителя в свой фантазийный мир.
Еще Аристотель говорил: «Если хочешь быть серьезным – играй!». Так они, куклы, и сопровождают нас всю жизнь: сначала детская кукла, которую можно наряжать, заботиться о ней, потом кукольный театр, который так будоражил воображение, потому что куклы двигались и говорили, а вот кто ими руководил – все оставалось за ширмой. Кукла-манекен, которая демонстрировала шикарные наряды. Знакомый персонаж из книжки. Герои сказок, качающий головой китайский болванчик. Куклы-обереги, куклы-мотанки, куклы в экзотических одеждах. Их делали из самых разнообразных материалов – из ткани, дерева, фарфора, папье-маше, пластика.
Кукловодство – это, наверное, придуманный кукольный мир, в котором всё важно: образ, концепция, формы, наряд. Просто надо немножко отвлечься от реальности и окунуться в сказочный мир хорошего и не очень, добра и зла, красоты и волшебства. Или быта. Ведь можно создать целую картину, своего рода авансцену, театр: бабушка доит коровку, детишки пьют молоко. Или придумать композицию на тему блоковского стихотворения «Отражение», которая относит нас на много лет назад, к блоковским прекрасным дамам и навевает отнюдь не грусть-тоску, а, скорее, радость узнавания. Или заполнить пространство музыкой.
Куклы ведь необычайно музыкальны, а одев их в старинный наряд, сразу слышатся мелодии времен барокко и его неспешные мадригалы. Что уж говорить о сказочных и национальных героях, всем известным персонажам, когда волею мастера появляются женщины-воительницы, женщины-птицы, ангелы, белокурые красавицы, солидные дамы в кружевах, кокетливые девицы, с которыми так и хочется также кокетливо заговорить.
Их хочется разглядывать, внимая, конечно, не только нарядам, но и аксессуарам, угадывая характеры. Глянешь на клоуна и клоунессу, а это не просто милая парочка – в них вся их жизнь и философия – веселить других, когда самим порой вообще не до веселья…
Фотографии нам прислали без подписей, так что мы даем весь список участников с выражением восхищения их мастерством и пожелания удач в творчестве!
Кураторы выставки:
Румянцева Светлана, Александра Худякова, Ильхам Нигматулин.
#выставки#Творческий союз художников России#cекция "Художественная кукла"#галерея Елены Громовой#творческое объединение Dollart#Боровск#музейно-выставочный центр города Боровска#кукловодство#adgroupart